Прогрессивный режим формирования изображения используется в настоящее время практически во всех цифровых камерах и LCD мониторах, заменив режим чересстрочной развертки, используемый в аналоговых камерах и мониторах на базе электронно-лучевой трубки.
Чересстрочная развертка
Суть чересстрочной развертки (английский термин «interlace», интерлейс) заключается в том, что четные и нечетные строки обрабатываются за различные вертикальные проходы обработки кадра
(формируется отдельно полукадр с четными строками и отдельно полукадр – с нечетными). Разница во времени обновления соседних линий (например, это 1/50 секунды для стандартов PAL/SECAM и 1/60 секунды у NTSC) приводит к так называемому «эффекту гребенки». Когда половина строк отображает прошлое состояние предмета, вторая часть кадра начинает отображать уже состояние предмета в следующий момент времени.
Для того, чтобы возможно было корректно отображать информацию с аналоговых устройств, сформированных чересстрочной разверткой, на LCD мониторах и других устройствах, работающих в прогрессивной развертке, используется технология «деинтерлейсинга», реализуемые программным или аппаратным способом.
Прогрессивный режим развертки
Прогрессивная развертка заключается в обработке всех строк за один вертикальный проход кадра. Такой подход снижает размытости движущихся объектов, но требует большей полосы пропускания данных при передаче изображения с соблюдением той же частоты обновления кадров, что и при чересстрочной развертке.
При прогрессивной развертке становится возможным делать четкие фотографии движущихся объектов из отснятого видеоизображения.
При характеристике изображения прогрессивная развертка обозначается маленькой буквой «p» (от progressive), а чересстрочная – «i» (от interlaced).
Например:
- VGA (480p);
- SD (576p);
- HD (720p, 1080p).
Предлагаем также посмотреть видео на эту тему: